Cancer "la peur n'est pas un bon guide"

Le cancer est un problÚme auquel beaucoup de gens ne s'attaquent que lorsqu'ils le doivent. Pourquoi le cancer est souvent mieux curable que beaucoup ne le pensent, explique l'urologue et chercheur en cancérologie, le professeur Wolf-D. Couvrant dans l'interview NetDoktor. Pr Beecken, le cancer est la deuxiÚme cause de décÚs la plus fréquente en Allemagne - un sujet énorme.

Cancer

Le cancer est un problÚme auquel beaucoup de gens ne s'attaquent que lorsqu'ils le doivent. Pourquoi le cancer est souvent mieux curable que beaucoup ne le pensent, explique l'urologue et chercheur en cancérologie, le professeur Wolf-D. Couvrant dans l'interview The-Health-Site.

Pr Beecken, le cancer est la deuxiÚme cause de décÚs la plus fréquente en Allemagne - un sujet énorme. Pourquoi avez-vous écrit un "petit livre" * sur le cancer?

J'ai délibérément choisi le titre pour priver les gens de la peur de ce thÚme monumental. Je voudrais vous encourager à étudier le sujet. Mon expérience en tant que médecin montre que beaucoup construisent un mur intérieur quand il s'agit de cancer. Ils pensent que c'est un sujet si délicat qu'ils ne peuvent pas pénétrer. Sur de nombreux points, c'est vrai. Mais si vous réduisez ce que vous voulez savoir dans une certaine mesure, c'est gérable.

Ils veulent faire en sorte que ceux qui sont touchés soient des représentants forts et éclairés en leur propre nom. Pourquoi est-ce si important?

Chaque patient doit ĂȘtre un partenaire responsable pour le mĂ©decin, car les procĂ©dures de diagnostic possibles et les thĂ©rapies sont vraiment complexes aujourd'hui. Il y a toujours plusieurs moyens qui mĂšnent Ă  l'objectif, mais tous les moyens ne sont pas aussi bons pour chaque patient et lui conviennent aussi. Par exemple, beaucoup ne jurent que par des substances naturelles. En combinaison avec un traitement mĂ©dical conventionnel, cela peut ĂȘtre trĂšs utile. Mais il doit ĂȘtre discutĂ© avec le mĂ©decin, car il peut mĂȘme arriver Ă  une perte d'effet de l'une des thĂ©rapies. Incidemment, les patients bien informĂ©s arrĂȘtent rarement leurs thĂ©rapies et maĂźtrisent mieux les effets secondaires. Cela augmente Ă©galement leurs chances de rĂ©cupĂ©ration.

Combien de connaissances devrait-il ĂȘtre? Le flot d'informations peut aussi alourdir...

Je n'ai pas fait cette expĂ©rience. Je pense que la politique d'autruche sur le cancer est le plus gros problĂšme. Bien sĂ»r, tout le monde ne peut pas maĂźtriser tout le mĂ©dicament contre le cancer - mĂȘme pas un mĂ©decin. Je recommanderais aux patients d'avoir un aperçu gĂ©nĂ©ral du cancer, combinĂ© avec une connaissance dĂ©taillĂ©e de leur propre tumeur.

La plupart des gens répondent à un diagnostic de cancer avec anxiété. C'est faux, dites-vous. Pourquoi?

Parce que la peur n'est jamais un bon conseiller. D'aprĂšs mon expĂ©rience en tant que mĂ©decin, je sais que de nombreuses personnes souffrent mĂȘme d'un diagnostic de cancer. Le mot "cancer" les relie directement Ă  la mort proche.

Est-ce si incompréhensible quand il s'agit de la vie?

Non, vous pouvez avoir peur - dans de nombreux cas, c'est vraiment une maladie mortelle. Mais tu ne devrais pas laisser cette peur te guider. La conséquence est alors une sorte de réponse évasion - alors les patients veulent traiter le moins possible avec la maladie. Mais il est important que vous vous teniez dans cette situation de la maladie et informé. Les psycho-oncologues peuvent aussi aider ici.

La chirurgie, la chimiothĂ©rapie ou la radiothĂ©rapie sont les modules de traitement de presque tous les patients atteints de cancer. OĂč est la thĂ©rapie individuelle contre le cancer dont vous avez besoin?

Il y a des centaines de thĂ©rapeutiques diffĂ©rentes. Bien sĂ»r, tous les remĂšdes ne conviennent pas Ă  toutes les tumeurs. Mais pour chaque cancer, il existe diffĂ©rentes approches mĂ©dicamenteuses. Par exemple, jusqu'Ă  il y a quelques annĂ©es, il y avait peu de traitement efficace contre le cancer du rein. Aujourd'hui, il existe dix agents approuvĂ©s et efficaces. À cet Ă©gard, un mĂ©dicament individualisĂ© est possible - et c'est lĂ  que la tendance va. MĂȘme aujourd'hui, il n'y a plus seulement le diagnostic du «cancer du sein», mais des hormones, des facteurs de croissance et des rĂ©cepteurs, par exemple, qui jouent un rĂŽle crucial dans la croissance du cancer. Et il existe des thĂ©rapies sur mesure pour ces caractĂ©ristiques tumorales spĂ©cifiques.

Une façon plus individuelle de déterminer le risque de rechute chez les patientes atteintes d'un cancer du sein consiste en des tests génétiques. Donc, vous pouvez éventuellement faire sans chimiothérapie. Qu'en penses-tu?

Avec les tests génétiques - comme avec beaucoup d'autres informations médicales - vous devez faire face à trÚs différencié. Le résultat n'est pas une déclaration claire, mais toujours une probabilité statistique. Par exemple, sur la base d'un test génétique, on peut calculer qu'une tumeur donnée se reproduira avec une probabilité de 75% au cours des cinq prochaines années. Cela signifie qu'avec une probabilité de 25%, la thérapie avec tous ses fardeaux et effets secondaires est inutile. Pour décider pour ou contre la thérapie, le patient doit savoir ce que ces statistiques signifient pour lui.

Existe-t-il «le bon médecin» pour les patients atteints de tumeurs - et comment le trouvez-vous?

Un point important Ă  mon avis est la communication: est-ce que je comprends le docteur? Le deuxiĂšme facteur important est la compĂ©tence - et il ne faut absolument pas le confondre avec la sympathie. Un beau mĂ©decin, dynamique, agrĂ©able ne doit pas nĂ©cessairement ĂȘtre le plus compĂ©tent. C'est lĂ  que les connaissances du patient sont nĂ©cessaires. Des informations sur la qualitĂ© d'un mĂ©decin ou d'une clinique peuvent Ă©galement ĂȘtre trouvĂ©es sur internet ou chez des consultants mĂ©dicaux.

Vous écrivez que le cancer est un marché d'un milliard de dollars. Est-ce que le patient reste sur la piste?

Je ne crois pas que les patients du systÚme de santé allemand soient exploités. Mais dans un grand marché, il y a toujours de la concurrence. Par exemple, les gynécologues et les oncologues font la promotion du cancer du sein chez les patientes ou des urologues et des radiothérapeutes pour le patient atteint d'un cancer de la prostate. Je doute que les patients s'améliorent plus vite ou mieux.

Que savez-vous du cancer, qui ne figure dans aucun guide?

Que la majoritĂ© des tumeurs d'aujourd'hui est mieux curable que beaucoup imaginent. J'ai encore de nombreux patients qui disent aprĂšs un diagnostic: «Je vais commander la tombe». L'idĂ©e du cancer peut ĂȘtre empruntĂ©e aux patients aujourd'hui pour la plupart. C'est pourquoi l'information est si importante pour les personnes touchĂ©es et les proches.

Prof. Beecken, nous vous remercions pour l'interview.

* Beecken, W.-D.: "Le petit livre du cancer - Comprendre la maladie", Scoventa Verlag 2013, ISBN 978-3-942073-18-9. 19,95 €


Comme Ça? Partager Avec Des Amis: